lunes, 1 de junio de 2009

Olea europaea L (OLIVO)

































































































































































































































































Principales características
Árbol perennifolio, monoico, de hasta 15 m de altura, con la copa laxa, de crecimiento muy lento y bastante longevo.
Tronco
Muy nudoso y extraordinariamente recurvado en los ejemplares viejos.
Corteza
De color gris plateado claro con finos dibujos en los ejemplares jóvenes.
Hojas
Opuestas, lanceoladas y enteras, de margen incurvado. Haz verde oscuro a verde grisáceo, el envés algo más claro y peloso.
Flores
Unisexuales o bisexuadas, tetrámeras y agrupadas en inflorescencias axilares alargadas, que se abren de junio a agosto.
Frutos
En baya (Aceitunas) primero verdes y luego negruzcos, comestibles.
Hábitat
Muy frecuente en toda la región Mediterránea, a veces cultivado en grandes extensiones.
 
-----Es una especie de gran importancia económica., pues a partir de sus frutos, se obtiene el aceite de oliva, muy usado en la dieta mediterránea y de extraordinaria calidad, que posee una gran cantidad de ácido oleico, ácido graso insaturado de 18 átomos de carbono.

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